Работа церковных добровольцев в интернатах нуждается в большей законодательной поддержке, считают в РПЦ

Российский закон «Об опеке и попечительстве» нуждается в изменении, чтобы сделать помощь Церкви в этой сфере более действенной, считает старший юрист Отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Старинова.

«Единственный опекун, которым является интернат, не может адекватно, предметно и подробно разобраться во всех вопросах, поэтому нужны изменения в законодательстве об опеке и попечительстве. Сейчас в нашей стране нормы такие, что лицам, помещенным под надзор в соцучреждения, опекун не назначается, его функции выполняет администрация учреждения. Но как администрация может быть опекуном для тысячи человек, например?» — заявила Старинова в четверг в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

По ее словам, возникает конфликт интересов, когда заказчиком услуг является представитель учреждения как опекун и он же является исполнителем.

Собеседница агентства убеждена, что нужны внешние опекуны, которые не обязаны проживать со своими подопечными, но при этом могут участвовать в защите прав этих подопечных, в устроении их жизни. Они должны быть законными представителями подопечных в каком-то специально выделенном ограниченном круге вопросов или же, наоборот, осуществлять общий контроль.

«В России в государственных интернатах часто все строится на «оптовом обслуживании», и этот подход надо менять. Мы надеемся на изменение в законе «Об опеке и попечительстве», чтобы такая помощь внешних опекунов стала возможной именно на весомом, законном основании. Без этого сложно обеспечить полноценное присутствие добровольцев и сестер милосердия в учреждениях социального обслуживания, в которых находятся недееспособные люди с психическими нарушениями», — заявила Старинова.

«Церковь, сестры милосердия, церковные добровольцы могли бы брать на свои плечи заботу о каждом человеке отдельно. Но выясняется, что мы должны получить разрешение директора интерната на то, чтобы послужить этим людям, должны быть достаточно вежливыми и молчать, если увидим какие-то нарушения, потому что иначе нас просто прогонят», — отметила она.

Наталья Старинова рассказала, что в марте 2013 года была создана церковная служба юристов-добровольцев для помощи людям, которые сталкиваются с правовыми проблемами или с проблемами в общении с госорганами. Сейчас в службе задействован 21 юрист-доброволец.

«Но работы очень много, поэтому мы будем рады, если к нам на работу придут еще юристы», — добавила она.