|

Патриарх Кирилл заявил в Парагвае, что верит в духовный потенциал России и стран Латинской Америки

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с пастырским визитом в Парагвае, возглавил в праздник Сретения Господня, отмечаемый РПЦ 15 февраля, богослужение в храме Покрова Богородицы в Асунсьоне (храм находится в юрисдикции Каракасской и Южно-Американской епархии Русской православной церкви за границей), сообщает патриаршая пресс-служба.

Из-за небольших размеров Покровского храма, построенного в 1920-е годы русскими эмигрантами в историческом центре парагвайской столицы, для одновременного сослужения за литургией нескольких архиереев престол был установлен в центре храма перед иконостасом, а верующие молились на территории перед храмом — на улице Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон (в переводе с испанского — Успение Божией Матери).

Богослужение транслировалось на экране, установленном на улице. Среди молившихся были члены Ассоциации русских и их потомков в Парагвае (АРИДЕП), русские эмигранты и их родственники, сотрудники российского посольства. Здесь также присутствовали папский нунций в Парагвае Элизео Антонио Ариотти и кардинал Асунсьона Адальберто Мартинес Флорес. Православные верующие Асунсьона очень тепло, с большим воодушевлением приветствовали патриарха Кирилла.

Обращаясь к присутствующим на богослужении с первосвятительским словом, предстоятель РПЦ выразил надежду на то, что его визит в страны Латинской Америки и прошедшая на Кубе встреча с понтификом послужит развитию отношений с католиками.

«Сегодня происходит моя встреча с вами — с потомками тех, кто построил этот храм, происходит встреча с иерархией Католической церкви именно в этой стране. А через эту встречу происходит моя встреча со всеми католиками Парагвая. Я надеюсь, как и моя встреча со Святейшим Папой Римским Франциском на Кубе, так и эта встреча будет содействовать развитию братских отношений между православными и католиками», — приводит портал «Интерфакс-Религия» слова главы РПЦ.

По словам патриарха, сегодня на Западе заметно такое явление, как дехристианизация, «когда христианская вера, но самое главное — христианские нравственные ценности, вытесняются из общественной и даже личной жизни людей».

В России же, на Украине и в других странах, где Русская церковь имеет свою паству, наблюдается обратный процесс — «совершенно уникальное, неведомое ранее возрождение христианства», отметил патриарх.

«Я с особым чувством, — продолжил он, — отношусь к Латинской Америке, потому что здесь сохраняется достаточно высокий уровень религиозности. И весь этот континент имеет огромный духовный потенциал. Вот почему я считаю очень важным развивать двусторонние отношения России с латиноамериканскими странами — не только торговать и обмениваться технологиями, но и обмениваться историческим опытом, чтобы не повторять ошибок».

«Храните Бога в своей жизни, в ваших сердцах. Ничего не получится хорошего без Бога: ни счастья, ни радости, ни успеха. Это опыт десятков и десятков миллионов людей», — сказал собравшимся патриарх Кирилл.

В свою очередь кардинал Асунсьона в беседе с журналистами заявил, что «Россия важна для всего мира». «Мы должны сближаться, нам очень интересны русские», — сказал он.

В Асунсьоне проживает примерно 542 тыс. человек, 90% — метисы испано-индейского происхождения. Как и большинство населения страны, жители столицы исповедуют католичество. Город был основан как военный форт в 1537 году на территории поселения индейцев, с которыми испанские конкистадоры заключили союз.

Православный приход был основан русскими эмигрантами по инициативе генерал-майора Николая Эрна в 1924 году. После окончания парагвайско-боливийской войны (1932-1935) в храме поместили шесть небольших плит, на которых выбиты имена шестерых погибших в этой войне русских офицеров. 1940-1960-е годы — золотое время прихода, позже его численность начала сокращаться.

Комментарии закрыты