Великобритания впервые применила ракеты Brimstone против террористов ИГ в Сирии

ВВС Великобритании продолжают наносить авиаудары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ) в Сирии. Накануне британская авиация впервые использовала ракеты класса «воздух — земля» Brimstone, предназначенные для поражения быстро движущихся целей. Ранее Великобритания уже применяла их в Афганистане, Ливии и Ираке. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

«ВВС Соединенного Королевства нанесли пять ударов на территории Сирии: по автомобилю и по туннелям ИГ под Раккой, а также по нефтяным вышкам на месторождении «Омар», — приводит агентство его слова. — Эти удары были нанесены в том числе при помощи ракет Brimstone». Пресс-секретарь Кэмерона отметил, что эти ракеты должны оказать значительный эффект в борьбе с ИГ благодаря высокой точности наведения.

Он также заявил, что использование этих ракет обеспечивает нанесение точечных ударов, что минимизирует потери среди мирных жителей.

ВВС Великобритании используют ракеты Brimstone на истребителях-бомбардировщиках Tornado GR4. Помимо королевства, производитель ракет, компания MBDA, продавала их Саудовской Аравии.

Brimstone первого поколения имеют длину 1,8 метра и вес 48,5 килограмма. Дальность действия сверхзвуковой ракеты превышает 20 километров. По данным Flightglobal, ракета впервые была применена в 2008 году и получила высокие оценки надежности и точности (90%). Вооружение этого типа может использоваться многоцелевыми истребителями Tornado и Typhoon.

Напомним, первые авиаудары по позициям террористов в Сирии Великобритания нанесла в начале декабря прошлого года. «Авиаудары были нанесены на территории Сирии. Истребители вернулись на базу», — сообщал источник агентства Reuters 3 декабря.

Тогда же сообщалось, что два самолета Tornado британских ВВС вернулись без боекомплектов на авиабазу Акротири на Кипре, откуда вылетели для нанесения ударов по ИГ.

3 декабря английский парламент санкционировал удары по объектам ИГ в Сирии. До этого британские ВВС бомбили только позиции террористов в Ираке. Во время голосования 397 депутатов поддержали предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона начать бомбардировки. 223 депутата высказались против.

Днем ранее глава правительства внес предложение на рассмотрение законодательного органа, объяснив свое решение тем, что ИГ представляет «основную угрозу для безопасности Великобритании». Он напомнил, что экстремисты из ИГ совершили в последние месяцы несколько кровавых терактов, жертвами которых стали и три десятка британцев, которые были расстреляны на курорте в Тунисе в июне. С новой силой дискуссия о необходимости более серьезного ответа ИГ возобновилась после терактов в Париже 13 ноября, жертвами которых стали 130 человек.

Менее чем через два часа после принятия решения с британской авиабазы Акротири на Кипре вылетели два истребителя Tornado для поражения целей в Сирии.

Стоит напомнить, что 5 января США объявили: благодаря усилиям международной антитеррористической коалиции «Исламское государство» утратило контроль над 40% своей территории в Ираке и 20% — в Сирии к концу 2015 года. «Если брать в общем Ирак и Сирию, они потеряли 30% территорий, которые когда-то контролировали», — говорил представитель коалиции полковник Стивен Уоррен.

При этом ранее американские чиновники и военные аналитики признали успех военной операции РФ в Сирии, направленной на уничтожение террористов, которая длится уже более трех месяцев.

Российские военные также наносят удары по нефтяным объектам ИГ. В Минобороны РФ, отчитываясь в конце декабря прошлого года, говорили, что одна из основных задач российской авиации — пресекать транспортировку террористами добытой нефти. К примеру, по словам представителей Минобороны, самолеты РФ уничтожили с начала операции около двух тысяч автоцистерн ИГ. Также были ликвидированы новые объекты по добыче и переработке нефти.

«За последнюю неделю было уничтожено 37 объектов по добыче и переработке нефти, используемых террористами, а также 17 колонн наливняков, перевозивших нефтепродукты», — говорил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

В конце декабря американские аналитики из исследовательского института Stratfor подготовили геополитический прогноз на 2016 год. В документе, в частности, говорилось, что террористическое «государство», образовавшееся на захваченных в Ираке и Сирии территориях в 2015 году, понесло ощутимые потери. Однако полностью ИГ вряд ли проиграет — ослабление его вооруженных сил может поспособствовать активизации террористических атак в странах Европы и на всем Ближнем Востоке.