|

Правозащитники Amnesty International призвали Кремль «немедленно и решительно» отреагировать на слова Кадырова

Правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти «немедленно и решительно» отреагировать на заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, который недавно назвал представителей российской внесистемной оппозиции «врагами народа» и предателями. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте организации.

«Российские федеральные власти должны отреагировать на серию едва завуалированных угроз в адрес ряда видных правозащитников, деятелей СМИ и политиков, исходивших от политического руководства Чечни. Такие угрозы следует принимать всерьез», — отмечают правозащитники.

Они напомнили, что убийствам журналистки Анны Политковской и чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой «предшествовали аналогичные угрозы». «Эти угрозы — очередной зловещий поворот непрекращающейся кампании гонений на независимых НКО и защитников прав человека в России, в ходе которой все новые независимые НКО относят к категории «иностранных агентов», а четырем иностранным организациям, признанным «нежелательными», запретили работать в России», — напомнили правозащитники.

«Постоянно повторяющиеся угрозы и нападения на правозащитников, работников СМИ и политических активистов, особенно работающих в Чечне, а также сохраняющаяся безнаказанность таких действий настоятельно требуют того, чтобы российские федеральные власти немедленно и решительно отреагировали на эти последние угрозы», — резюмировали сотрудники Amnesty International.

Ранее, 21 января, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что не читал полностью высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова, которые вызвали негодование политиков и оппозиционеров. «У меня не было ни времени, ни возможности, да и честно говоря, желания изучать полный текст высказываний Кадырова», — пояснил он.

Возможность побольше узнать об этих и других высказываниях Кадырова готов предоставить Кремлю заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин. Он заканчивает работу над докладом про Кадырова, в котором поведает о жизненном пути чеченского президента, его деятельности на посту главы региона и возможных связях с политическими убийствами.

Напомним, что Рамзан Кадыров 12 января заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России и «нажиться на сложной экономической ситуации» в стране. «К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», — заявил Кадыров на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати.

Его высказывание было опубликовано на портале главы республики. Спустя несколько дней он уточнил свои слова, заявив, что говорил лишь о внесистемной оппозиции, и распорядился приготовить в психиатрических больницах Чечни VIP-места для «вредителей России».

На заявления Кадырова резко отреагировали правозащитники и политики. В частности, Памфилова назвала высказывания Кадырова вредными, отметив, что, «если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол».

Позднее она призвала обе стороны протеста быть сдержаннее в высказываниях. В первую очередь это касается Кадырова — «его уровень ответственности и административных рычагов несравним с возможностями рядового оппозиционера», констатировала правозащитница.

Красноярский депутат Константин Сенченко назвал Кадырова «позором России», но через некоторое время принес извинения главе Чечни после того, как с ним провели беседу некие «уважаемые люди». Эта ситуация вызвала особое негодование общественности, предположившей, что Сенченко вынудили извиниться.

После этого множество россиян в поддержку Сенченко написали ту же самую фразу в социальных сетях. В то же время сторонники Кадырова, в числе которых оказались режиссер Федор Бондарчук и певец Николай Басков, выложили свои фотографии с табличками «Кадыров — патриот России».

А помощник Рамзана Кадырова и спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов пригрозил представителям российской оппозиции спустить на них кавказскую овчарку. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков выложил в Facebook фотографии с тибетским мастифом Элманом. А представитель «Солидарности» Илья Яшин опубликовал фотографию котика. «У меня дома кошка живет. Тоже суровая», — написал он в Facebook.

Конгресс интеллигенции, состоящий из правозащитников и общественных деятелей, призвал отправить Кадырова в отставку. В документе подчеркивается, что право граждан на свободу мирной общественной и политической деятельности, в том числе оппозиционной, является одним из базовых прав человека. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также заявил, что попросит президента РФ Владимира Путина отправить Кадырова в отставку.

Помимо этого, общественные деятели и депутаты подготовили обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывание Кадырова об оппозиции на экстремизм. Совет при президенте по правам человека высказался за лингвистическую экспертизу.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал президента России Владимира Путина держать в клетке своего «домашнего любимца». Опасных «любимцев» держите в клетке или приготовьтесь ответить за последствия», — подытожил Ходорковский. Кто конкретно подразумевается под «домашним любимцем», Ходорковский не уточнил.

Комментарии закрыты