На Западе обвинили Россию в срыве переговоров по Сирии

После приостановки переговоров по ситуации в Сирии, которые проходили в Женеве под эгидой ООН, зарубежные СМИ обвинили в их срыве Россию. На встрече в Женеве обсуждение вели представители сирийских властей и сирийской оппозиции, и последние отказались от участия в переговорах, поскольку им было запрещено ставить предварительные условия. Отметим, что оппозиция требовала приостановления огня, и в этом сторону переговоров поддержала Турция, заявив: «невозможно вести переговоры, пока гибнут люди».

Возобновление переговоров теперь кажется почти невозможным, поскольку силы «сирийского правительства, опираясь на поддержку России, стремительно наступают на севере страны», — указывает The Financial Times.

Многие сирийские оппозиционеры говорят, что наступление Асада лишает межсирийские переговоры всякого смысла, отмечает газета. По данным издания, план Москвы — помочь Асаду отвоевать Алеппо и все окрестности до самой турецкой границы. По сведениям журналистов, Дамаску оказывают поддержку не менее трех тысяч российских военнослужащих, в том числе спецназовцы.

В правительстве Турции опровергли сообщения о готовящемся вторжении в Сирию

Власти РФ утверждают, что наносят лишь авиаудары по боевикам запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Однако страны Запада заявляли, что РФ бомбит не столько террористов, сколько оппозиционеров, которые также сражаются против исламистов, но не признают власть президента Башара Асада.

«Антигиловская коалиция под руководством США практически бессильна сдерживать операции России на территории, которая тянется западнее Алеппо и достигает Дераа на юге. В Алеппо Россия бомбит те же повстанческие группировки, с которыми США пытаются сотрудничать», — передают журналисты.

Авиаудары РФ по Сирии — это «нож в спину»

Руководители западных стран, собравшиеся в Лондоне на донорскую конференцию по Сирии, не скрывали, что сорвало переговоры «массированное наступление войск Асада при мощной поддержке российской авиации», указывает французская Le Temps. Специалист по Сирии из Университета Эдинбурга Тома Пьерре заявил, что действия России — это «нож в спину», поскольку для подготовки переговоров было затрачено очень много усилий.

The Guardian предполагает, что действия России могут вызвать новый миграционный кризис, поскольку интенсивные российские бомбардировки вынуждают десятки тысяч сирийцев покинуть Алеппо и направиться к турецкой границе. Российские бомбардировки усилились, несмотря на заявление Москвы о ее приверженности политическому процессу по окончанию войны в Сирии, которая привела к самому масштабному гуманитарному кризису наших времен и превратила значительную часть страны в руины, отмечает издание.

В США требуют от России прекращения бомбардировок, сообщает американская The Washington Times. Представитель Госдепартамента Тим Кёрби назвал военные действия Москвы в Сирии попыткой «найти военное решение проблем, которые в действительности требуют политического решения». Газета констатирует, что переубедить Москву вряд ли удастся: «нет признаков того, что Москва заинтересована в немедленном прекращении огня».

«Хотя в последнее время Лавров и другие российские официальные лица утверждают, что поддерживают стремление к мирному соглашению, некоторые аналитики говорят, что Москва лишь для вида одобряет инициативу», — делает вывод издание.

Из-за РФ террористы набирают силы

Правозащитники из Amnesty International утверждают, что с сентября по ноябрь из-за действий РФ погибли только несколько десятков боевиков. Среди оппозиционеров, которые воюют с террористами, жертв оказалось в разы больше. Россия «наносит бомбовые удары по повстанцам, связанным с США и суннитскими арабскими странами, по мирному населению», — сетует Le Huffington Post. Последствия печальны: позиции Асада и ИГ усиливаются, а повстанческие группировки уничтожаются.

Главным виновником трагедии, которая привела к многочисленным жертвам, издание считает президента Сирии Башара Асада, который жестко подавлял мирные протесты — это привело к гражданской войне и к усилению террористов, которые смогли взять под контроль часть территории Сирии.

Пока в России не одумаются, проблему Сирии не решить, полагает швейцарская Tagesanzeiger. «Как только сирийская оппозиция назвала соблюдение резолюции ООН обязательным условием для переговоров, режим Асада обвинил ее в тактике затягивания, а Кремль объявил, что говорить о прекращении огня еще рано», — говорится в материале издания, выдержки из которого приводит InoPressa.

«До тех пор пока режим Асада, Россия и Иран считают возможным победить в конфликте военным средствами или, по крайней мере, за счет военных действий значительно улучшить свою стартовую позицию на переговорах, в Женеве будет лишь «симулирование дипломатии», — уверен журналист газеты. По его мнению, США позволили России действоввать методами силы «своим многолетним метанием и отсутствием необходимой стратегии».

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года. В 2014 году часть страны оказалась под контролем «Исламского государства» (также ИГ, (ДАИШ; группировка запрещена в России). Россия в коалицию не входит, однако в сентябре 2015 года по просьбе властей Сирии также начала боевую операцию в этой стране.