Езидских женщин и детей, побывавших в рабстве у ИГ, скрывают в тайных убежищах в Германии

Германия открыла двери для езидских женщин и детей, бывших рабов боевиков «Исламского государства», нуждающихся в лечении и реабилитации людей содержат в секретных убежищах в Германии, в том числе в Баден-Вюртемберге. С ними работают психологи и специалисты по интеграции.

Со стороны, пишет The Guardian, такой лагерь выглядит как заброшенный дом престарелых, изнутри — как оживленный детский клуб.

Приют, действующий в деревне за сотни километров от Штутгарта, — один из десятков, что открылись по всей территории Баден-Вюртемберга начиная с весны прошлого года. В рамках специального проекта Германия намерена принять до 2500 женщин и детей, бывших заложников запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

Как отмечают британские репортеры, приют усиленно охраняется. «Эти женщины и дети были рабами боевиков из ИГ. Они являются жертвами и свидетелями военных преступлений, поэтому мы их защищаем. Держать нашу миссию в секрете — самый лучший способ обеспечить безопасность», — говорит доктор Майкл Блюм, руководитель программы.

Первые женщины и дети начали прибывать в Баден-Вюртемберг в марте прошлого года. Это один из самых богатых регионов Германии, ставший домом для 50 тысяч курдов и езидов, бежавших из Северного Ирака. В прошлом году здесь было выделено 95 млн евро на создание приютов для женщин и детей, переживших плен.

Для тех, кто прибывает в Баден-Вюртемберг на специально зафрахтованных самолетах из Эрбиля, проводят бесплатные уроки немецкого языка. Для тех, кто моложе 18 лет, работают школы, и педагоги строго следят за посещаемостью. Социальные работники помогают женщинам организовать уход за детьми, полагая, что это станет хорошим подспорьем их терапии.

Женщины получают небольшую стипендию в зависимости от возраста и количества иждивенцев. По словам соцработников, они «исключительно хорошо» управляются со своим бюджетом, группами выходят в магазины за едой, исследуют и начинают ориентироваться в повседневной жизни в Германии.

Прежде всего для участия в программе отбирают бывших заложников, нуждающихся в неотложной медицинской помощи (осложненные гинекологические проблемы, неизлечимые увечья или попытки суицида). Всех их также оценивают на предмет степени травмированности, наличия в Германии необходимых медицинских услуг и способности бывших рабынь приспособиться к новой жизни.

Доктор Ян Кизилхан, главный психолог полагает, что большинство прибывших в Германию женщин страдает от серьезного посттравматического расстройства, в то время как их физическое состояние в целом приведено к удовлетворительному.

Реабилитацию и помощь в ФРГ получают выходцы из разных стран мира, в том числе беженцы из Чечни

Накануне Рождества волонтерские и благотворительные организации призывали немцев делать пожертвования в пользу бывших пленников ИГ, отмечалось в репортаже Der TagesSpiegel. В частности, в помощи нуждался Центр лечения жертв пыток в Берлине. В этой организации медицинскую и психологическую помощь оказывают бежавшим от «Исламского государства» семьям и мужчинам. Помимо беженцев из Сирии, в подобных организациях помощь оказывают выходцам из Ирана, Афганистана, Чечни, Турции, Ливана, Сомали, Эритреи и других стран.

Напомним, по данным ООН, в рабстве у боевиков «Исламского государства» на территории Ирака находятся около 3500 человек, в основном это женщины и дети. Среди тех, кого удерживают в плену, большинство езидов, однако есть и представители других этнических и религиозных групп.

В 2015 году сбежавшие из плена езидские женщины рассказывали, что исламисты, считающие езидов поклонниками дьявола, насилуют их под угрозой смерти по нескольку раз в день. В декабре бывшая секс-рабыня ИГ Надя Мурад Баси Таха, езидка из Северного Курдистана, поделилась своей историей во время публичной лекции в ООН, а затем изъявила желание побывать в различных исламских государствах, чтобы сообщить, как эту религию «втаптывают в грязь» вместе с людьми, оказавшимися во власти «Исламского государства». В начале января бывшую рабыню выдвинули на соискание Нобелевской премии мира.

О проблеме сексуального рабства на территории ИГ стало известно еще летом 2014 года. Тогда были опубликованы расценки, по которым боевики покупают и продают рабов. Как оказалось, дороже всего ценятся светлоглазые девочки до девяти лет. Спустя полгода журналистам стала известна история беременной девятилетней девочки, которую вместе с двумя сотнями других женщин отпустили из рабства.

СМИ также рассказывали содержание так называемой фетвы 64, выпущенной руководством «Исламского государства» и подтверждающей право мусульман, вставших на путь джихада, на владение рабынями и их детьми. При этом оговорен ряд ограничений. Например, запрещено заниматься сексом с беременными пленницами, принуждать их к анальному сексу, заниматься сексом с женщиной, когда у нее месячные, спать с матерями и дочерьми одновременно, заниматься сексом с женщинами, которые находятся в совместной собственности. Фетва указывает, что владелец должен относиться к пленнице с сочувствием, быть с ней добрым, не оскорблять и не давать непосильных поручений. Другой религиозный указ признает легитимным практику использования органов неверных в интересах мусульман.