В Москве задержаны пять бывших руководителей «Пробизнесбанка»

Пять бывших руководящих сотрудников «Пробизнесбанка» задержаны по делу о присвоении или растрате и выводе за рубеж 2,5 млрд рублей,сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. С задержанными проводят следственные действия.

Лицензия у банка была отозвана в августе 2015 года. В октябре ЦБ сообщил Генпрокуратуре, СКР и МВД, что выявил признаки противозаконной деятельности в банке. По оценке регулятора, бывшее руководство «Пробизнесбанка» выводило активы через сомнительные и заведомо невозвратные кредиты. Сроки начала судебных заседаний по делу о растрате пока не известны.

17 февраля Следственный комитет сообщил, что возбуждено дело о хищении средств «Пробизнесбанка» на 2,5 млрд рублей.

Расследование ведется в отношении бывших вице-президента по развитию бизнеса банка Вячеслава Казанцева, вице-президента по финансам — зампреда правления Александра Ломова, начальника департамента корпоративных финансов Николая Алексеева, начальника управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марины Крыловой, начальника управления по работе с проблемной задолженностью, генерального директора ООО «Коллекторское агентство «Лайф» Сергея Калачева, «руководителей ряда лжепредприятий» Игоря Поликарпова, Алексея Симакова, Андрея Данукина, Людмилы Шпагиной, Оксаны Кравченко, а также иных неустановленных владельцев, руководителей и сотрудников банка и финансовой группы «Лайф».

Дело возбуждено по статьям «присвоение или растрата» и «организация и пособничество в присвоении или растрате».

По версии следствия, неустановленные лица из числа руководителей и сотрудников банка, используя свое служебное положение с целью хищения денежных средств банка, привлекли подчиненных им сотрудников, работников финансовой группы «Лайф», а также руководителей ряда фиктивных коммерческих организаций для выдачи подконтрольным лжепредприятиям заведомо невозвратных, не обеспеченных залоговым имуществом кредитов с дальнейшим их перечислением на счета лжепредприятий.

Через оплату фиктивных сделок и покупку неликвидных ценных бумаг похищенные деньги перечислялись на счета подконтрольных юридических лиц. Затем их в полном объеме переводили в доллары и перечисляли на счета зарубежных организаций и физических лиц, и они использовались участниками преступления по своему усмотрению.