Эксперты ждут спада производства шоколада в России вплоть до остановки предприятий

Девальвация рубля приведет к падению производства шоколада в России вплоть до остановки предприятий. Такую мрачную перспективу, как передает «Интерфакс», видят эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Данная организация занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли.

«При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств», — поясняет исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.

Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% — сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, говорится в очередном обзоре организации.

Так, цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну. Основной причиной роста цен стала засушливая погода в странах-производителях какао-бобов: Кот-д’Ивуаре, Гане, Индонезии.

При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились значительно сильнее: только в октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты — на 85%, какао-масла — на 39%,.

Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% — до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%.

Производство шоколадных изделий в январе-октябре снизилось на 1,4%, в отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение. Например, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка) в упакованном виде за январь-октябрь уменьшилось на 16,9%, до 87,03 тыс. тонн.

ЦИКР, напомним, в конце прошлого года отмечал, что отечественные кондитеры заметно снизили закупки какао-продуктов, а себестоимость производства изделий из шоколада выросла на 50-80%, как и рублевые цены на основные виды сырья.