Шутники подделали распоряжение пермского министра культуры об отмене концерта группы «Ленинград»

Пермяки, с нетерпением ожидающие возможность вживую услышать нашумевшую песню «Экспонат» группы «Ленинград», были взбудоражены слухами об отмене концерта — предположительно, из-за скандального и эпатажного имиджа лидера и автора хитов группы Сергея Шнурова.

Сообщение об отмене выступления коллектива появилось в соцсетях, в частности, в сообществе «Пермь ВКонтакте». В подтверждение слухов приводилась фотография резолютивной части распоряжения министра Игоря Гладнева и подписи чиновника. «В связи с вышеизложенным рекомендуется отменить выступление музыкального коллектива «Ленинград в Перми», — говорилось в документе.

Проверить правдивость слухов поспешили журналисты «АиФ». Организаторы концерта опровергли информацию: «Звонили в министерство, там над этой новостью посмеялись вместе с нами». А сам министр Гладнев в комментарии сайту 59.ru заявил, что не знает о существовании группы «Ленинград».

Поспешность, с которой глава пермского Минкульта открестился от любых попыток запретить Сергею Шнурову самовыражаться, может быть связана с негативным опытом, который Игорь Гладнев получил, попав в медийный скандал вокруг турнира по метанию коровьих лепешек. Тогда чиновник выразил недовольство стихотворением о метании коровьих экскрементов, созданным сетевым поэтом-сатириком Орлушей, и сам оказался под прицелом острословов, а заодно стал героем очередного произведения стихотворца, напоминает «АиФ-Прикамье».

Стоит отметить, меры предосторожности, предпринятые министром, оказались малоэффективными — пользователи соцсетей вовсю упражняются в остроумии, высказывая предположения по поводу причин отмены концерта «Ленинграда». Самая распространенная версия связана с отсутствием надлежащих штанов у министра Гладнева, Сергея Шнурова или пермяков-меломанов. Также скандал породил целую серию «фотожаб» с участием российских и зарубежных исполнителей, которые «интересуются» личностью пермского министра.

Отметим, Сергей Шнуров, претендующий на звание главного матерщинника российской эстрады, неоднократно сталкивался с проблемами при организации публичных выступлений. Так, концерты «Лениграда» прекращали в Санкт-Петербурге из-за жалоб жителей культурной столицы, отменяли в Подмосковье и разрешали в Белоруссии только после внушения со стороны генпрокуратуры государства. После введения запрета на нецензурную брань со сцены Шнуров, как и обещал, начал обнажаться во время выступлений, что, впрочем, только добавило ему популярности.