Советник Блаттера назвал имя тайного фаворита США на выборах главы ФИФА

Претендент на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА) принц Иордании Али бен аль-Хусейн является «тайным» кандидатом Федерации футбола США. Такое мнение в интервью ТАСС высказал Клаус Штолькер — советник последнего избранного главы ФИФА Йозефа Блаттера.

«Принц Али бен аль-Хусейн выступает в почти безнадежной ситуации. Азиатская конфедерация не стоит за его кандидатурой, так что солидного большинства он не имеет. Однако он является тайным кандидатом от федерации США, которая с помощью принца Али хочет обрести более весомое влияние на ФИФА», — сказал Штолькер.

«В США, чьи юристы сейчас сидят в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, поняли значение самого большого спортивного союза в мире. США нужно уделять больше внимания европейскому футболу, который любят латиноамериканцы и азиаты, проживающие в Америке. Кроме того, тот, кто контролирует ФИФА, обладает и политическим влиянием», — добавил он.

Принц Али в мае 2015 года был единственным оппонентом Блаттера на выборах президента ФИФА.

«Он будет выступать «против коррупции» и отдаст свою зарплату в благотворительные организации. Лишь немногие видят в нем футбольного топ-менеджера», — заметил Штолькер.

По мнению Штолькера, шейх Сальман бен Ибрагим Аль Халифа является фаворитом в борьбе за пост нового президента ФИФА.

«У этого светского араба наибольшие шансы сменить Зеппа Блаттера. 50-летний шейх Сальман лучше остальных знаком с ведущими мировыми спортивными организациями. Достаточно отметить, что он сыграл важную роль в выборах президента Международного олимпийского комитета, подержав кандидатуру Томаса Баха», — сообщил Штолькер.

Основным конкурентом Сальмана Штолкер считает генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Джанни Инфантино, которого он называет «последним шансом Европы» после того как президент УЕФА Мишель Платини не смог побороться за пост главы ФИФА в связи с коррупционным скандалом.

«Неизвестно, получит ли он все 53 голоса от Европы. Вместе с тем у него есть официальная поддержка Центральноамериканского футбольного союза, который может отдать семь голосов из общих 209. Инфантино — опытный топ-менеджер, который знает футбольный мир и даже может изъясняться на литературном арабском языке», — сказал Штолькер.

Выборы главы ФИФА пройдут 26 февраля посредством тайного голосования. Для победы в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, а в последующих — 50 процентов и один голос. Президент ФИФА избирается на четырехлетний срок.

В выборах президента ФИФА, помимо принца Али, шейха Аль Халифы и Джанни Инфантино, участвуют бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань и соратник Нельсона Манделы Токио Сехвале.