Виды стеклянной тары

Для упаковки многих продуктов стекло было, есть и останется важнейшим материалом, поскольку оно является прочным, долговечным, прозрачным и химически инертным. Привлекательное внешне, стекло не скрывает товар от потребителя и даёт представление о его качестве. Стекло непроницаемо для газон и других веществ, и поэтому его широко применяют для бережного хранения ароматических веществ. Оно является кислотостойким, выдерживает воздействие самых сильных кислот и оснований.

Для изготовления стекла требуются относительно недорогие материалы, которые не приходится импортировать, но процесс его выпуска является достаточно энерго­емким.

Несмотря на стремление производителей снизить вес стеклянной продукции, кон­тейнер из стекла все же тяжелее пластиковой или алюминиевой емкости соответству­ющего размера, что приводит к более высокой стоимости транспортирования стек­лянных изделий. Стекло является легко бьющимся материалом, хотя используются специальные виды покрытий, снижающие износ и хрупкость стеклотары.

Преимущества и недостатки стеклянной тары

Стеклянная тара служит для упаковки пищевых, химических, парфюмерно-косметических и фармацевтических товаров. Ее применение имеет ряд ярко выраженных преимуществ.

· Позволяет избежать отрицательного воздействия солнечного света на содержимое, что препятствует деструкции и выпадению осадка;

· Увеличивает срок хранения продукта;

Представляет несомненную выгоду при транспортировке и реализации;

· Позволяет разливать напитки под давлением (шампанское и игристые вина);

· Многократная оборачиваемость. Происходит удешевление конечного продукта за счет вторичного использования тары;

· Разнообразие форм и дизайна. Позволяет использовать индивидуальную бутылку под определенный сорт напитка, что создает «узнаваемость» товара и способствует увеличению объема продаж;

· Напитки, разлитые в стеклянные бутылки, имеют более презентабельный вид;

· Возможность изготовления бутылки с названием напитка или фирмы-изготовителя, что значительно затрудняет подделку напитка;

· Изделия из стеклянной тары гигиеничны, как правило, не взаимодействуют с содержимым продуктом;

· Позволяют осуществлять герметичную упаковку;

· Предполагается поточное изготовление, разнообразные размеры и масса.

Наряду с указанными преимуществами, стеклянной таре присущи и некоторые недостатки: она имеет сравнительно большую массу и невысокую механическую прочность.

Подробнее: http://kam-steklo.ru/