Виды стеклянной тары
Для упаковки многих продуктов стекло было, есть и останется важнейшим материалом, поскольку оно является прочным, долговечным, прозрачным и химически инертным. Привлекательное внешне, стекло не скрывает товар от потребителя и даёт представление о его качестве. Стекло непроницаемо для газон и других веществ, и поэтому его широко применяют для бережного хранения ароматических веществ. Оно является кислотостойким, выдерживает воздействие самых сильных кислот и оснований.
Для изготовления стекла требуются относительно недорогие материалы, которые не приходится импортировать, но процесс его выпуска является достаточно энергоемким.
Несмотря на стремление производителей снизить вес стеклянной продукции, контейнер из стекла все же тяжелее пластиковой или алюминиевой емкости соответствующего размера, что приводит к более высокой стоимости транспортирования стеклянных изделий. Стекло является легко бьющимся материалом, хотя используются специальные виды покрытий, снижающие износ и хрупкость стеклотары.
Преимущества и недостатки стеклянной тары
Стеклянная тара служит для упаковки пищевых, химических, парфюмерно-косметических и фармацевтических товаров. Ее применение имеет ряд ярко выраженных преимуществ.
· Позволяет избежать отрицательного воздействия солнечного света на содержимое, что препятствует деструкции и выпадению осадка;
· Увеличивает срок хранения продукта;
Представляет несомненную выгоду при транспортировке и реализации;
· Позволяет разливать напитки под давлением (шампанское и игристые вина);
· Многократная оборачиваемость. Происходит удешевление конечного продукта за счет вторичного использования тары;
· Разнообразие форм и дизайна. Позволяет использовать индивидуальную бутылку под определенный сорт напитка, что создает «узнаваемость» товара и способствует увеличению объема продаж;
· Напитки, разлитые в стеклянные бутылки, имеют более презентабельный вид;
· Возможность изготовления бутылки с названием напитка или фирмы-изготовителя, что значительно затрудняет подделку напитка;
· Изделия из стеклянной тары гигиеничны, как правило, не взаимодействуют с содержимым продуктом;
· Позволяют осуществлять герметичную упаковку;
· Предполагается поточное изготовление, разнообразные размеры и масса.
Наряду с указанными преимуществами, стеклянной таре присущи и некоторые недостатки: она имеет сравнительно большую массу и невысокую механическую прочность.
Подробнее: http://kam-steklo.ru/