Вариации и разнообразие кухонных ножей

С необходимостью использования ножа мы сталкиваемся регулярно в процессе приготовления пищи, причем будет это обычная яичница или сложное блюдо из заморской кухни. В связи с этим и возникает необходимость наличия такого девайса, причем максимально практичного, а главные требования, предъявляемые к ножам — удобство и острота. Первое обеспечивает рукоятка, за второе отвечает лезвие. Касательно рукояток, то они должны максимально комфортно сидеть в руке, для производства чаще всего используется дерево.

807700-nabor-iz-3-kh-kukhonnyi-nozhei-riviera-32400-1

Наборы ножей гармонично впишутся в кухонный интерьер

А вот к лезвиям требования значительно более суровые и в первую очередь, именно на данную часть ножа обращают внимание при покупке. Обычно, девайсы предлагаются в наборе, хотя есть возможность приобрести их по отдельности. Набор гораздо более практичный, так как здесь разные ножи по размеру и предназначению, к тому же все они продаются в специальной компактной подставке, что удачно решает проблему размещения. Ниже попробуем вкратце разобраться, какие есть кухонные ножи по назначению и материалу изготовления.

Разновидности современных кухонных ножей

Что касается предназначения, то можно классифицировать девайсы по таким принципам:

  • Для мяса — имеют большое и прочное лезвие, чтобы перерезать кости и хрящи при разделке;
  • Для овощей — более мелкие модели, ими удобно осуществлять любую нарезку;
  • Для хлеба — наличие специальных зубчиков, такими ножами режут разнообразную выпечку;
  • Для сыра — особая форма лезвия, есть не в каждом наборе;
  • Для пиццы — совершенно нетрадиционное изделие, вместо привычного лезвия крутящийся диск.

Классическая сталь, инновационная керамика

По материалу, то не так давно безальтернативным вариантом выступала сталь. Сегодня же добавился еще одни материал, быстро ставший невероятно популярным. Речь идет про керамику — керамические ножи невероятно острые, выглядят эстетично и стильно. Главный недостаток таких девайсов заключается в хрупкости, при определенном усилии лезвие ломается. Ну и заточка данных моделей по сути невозможна, в отличие от стальных ножей.