Росавиация предписала пройти всем пилотам Boeing дополнительную подготовку

Росавиация направила во все авиакомпании распоряжение о дополнительной подготовке летающих на самолетах Boeing пилотов: перевозчикам предписано проверить навыки летчиков по уходу на второй круг и выводу самолета из штопора, сообщает «Коммерсант». Газета считает, что это косвенно подтверждает версию о том, что катастрофа Boeing 737-800 компании FlyDubai, разбившегося при попытке посадки в аэропорту Ростова-на-Дону, произошла из-за ошибки его пилотов.

Информационный бюллетень для перевозчиков издал заместитель главы ведомства Олег Сторчевой — в прошлом опытнейший пилот, одним из первых освоивший Boeing 737 в России. Он предписал всем руководителям российских авиакомпаний оценить профпригодность и, если потребуется, переобучить пилотов, управляющих самолетами этого типа.

После прохождения «теоретического» курса все российские пилоты Boeing 737 должны будут дополнительно (подобные тренировки и так происходят дважды в год) изучить уже на тренажерах методику ухода на второй круг после прерванной посадки «в ручном режиме и с разных высот». При этом виртуальные уходы на второй круг на тренажерах должны будут совершаться в условиях предупреждения о сдвиге ветра (Windshear warning), да еще и заклинившего руля высоты (Jamed elevator).

Инструкторам авиакомпаний также предписывается проверить, умеют ли члены экипажей выводить машину из «сложного пространственного положения».

В предписании указывается на схожесть по схеме двух авиакатастроф с самолетами этого типа: в Ростове-на-Дону и Казани в ноябре 2013 года, где при посадке разбился Boeing 737 авиакомпании «Татарстан».

По данным «Коммерсанта», к появлению предписания привели результаты расследования катастрофы лайнера FlyDubai в Ростове-на-Дону. Экспертам Межгосударственного авиакомитета (МАК) и Росавиации удалось полностью реконструировать схему развития аварийной ситуации на борту.

Источники газеты так описали происходившее в кабине разбившегося самолета. Уходя на второй круг, пилот из-за болтанки решил набирать высоту в ручном режиме, но делал это слишком интенсивно, теряя скорость и выходя на закритические углы атаки. Сваливание самолета произошло из-за конфликта в кабине: второй пилот, пытаясь предотвратить неизбежное сваливание, начал «перетягивать» действия командира своим штурвалом. Система управления Boeing, основанная на передаче электрических импульсов от штурвалов к бортовому компьютеру самолета, рассинхронизировалась. Самолет клюнул носом и стал стремительно падать. Когда Boeing вышел из облаков, падая на землю, исправлять ситуацию было уже поздно.

Официальный отчет комиссии по расследованию должен быть опубликован 19 апреля.