Пресс-секретарь Кадырова заявил, что глава Чечни не говорил о «чеченском спецназе» в Сирии

Глава Чечни Рамзан Кадыров не говорил о какой-то наземной силовой операции в Сирии, в которой якобы участвует «чеченский спецназ», заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. По его словам, некие молодые люди, которые находятся сейчас в Сирии, приехали туда по собственной инициативе.

«Рамзан Кадыров не говорил ни о каком «чеченском спецназе». Подразделения есть только у силовых ведомств РФ. И он не вел речь о какой-то наземной силовой операции, в которой якобы участвует «чеченский спецназ», — заявил Каримов РИА «Новости».

По его словам, в Сирии «находятся исключительно по своей инициативе некие молодые люди. Их никто не отправлял. Они куда-то сообщают известную им информацию, представляющую оперативный интерес. И она оказывается полезной», — сказал собеседник агентства.

Каримов отметил, что благодаря этим людям удалось установить места подготовки террористов, каналы их вербовки и маршруты, по которым из неких стран переправляют новобранцев в зону конфликта. Он также не исключил, что в Сирии могут находиться те, чья задача — поиск и ликвидация тех, кто был причастен к убийству родных и близких.

Он отметил, что «не стоит удивляться тому, что какие-то люди исключительно по собственной инициативе, по идейным и религиозным соображениям, противостоят терроризму». При этом пресс-секретарь подчеркнул, что ни одного сотрудника правоохранительных органов из Чечни на территории Сирии и Ирака нет.

Ранее такие же комментарии высказывали журналистам анонимные источники. «Мы прекрасно знаем, какая угроза исходит от международных террористических организаций, действующих в Сирии и Ираке. Чтобы противостоять этой угрозе, нужно владеть оперативной информацией, знать, кто из Чечни и других регионов находится в рядах ИГИЛ, и нужно на месте принимать упреждающие меры. Решением этих и других задач занимаются эти люди», — пояснил представитель «Интерфаксу» руководства Чечни.

Напомним, накануне Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия 1» рассказал, что в Сирии действуют именно агенты спецслужб из Чечни, и указал, что «отправлял ребят» в лагеря террористов.

По словам чеченского лидера, еще до образования ИГ он знал, что будет создана подобная группировка, поскольку получил информацию о создании на Ближнем Востоке тренировочных лагерей для ваххабитов с «инструкторами из натовских государств». «В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни. Я специально для этого отправлял туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята прошли там сборы на натовских базах», — сообщил Кадыров.

По словам главы Чеченской республики, таким образом удалось создать разветвленную агентурную сеть, в которой действуют «лучшие бойцы республики», собирающие информацию о численности террористов, определяющие цели для бомбардировок и фиксирующие результат.

«Эти ребята туда пошли добровольно, чтобы защитить Россию от ее врагов на ее дальних подступах. Чтобы в последующем было спокойно жить в Чеченской Республике и в России в целом. Благодаря их агентурной работе сегодня ВКС России успешно уничтожает террористические базы в Сирии», — подчеркнул Кадыров.

В Кремле не стали подробно комментировать этот сюжет, сославшись на информацию, которую ранее давали военные. «Минобороны России неоднократно объясняло, кто находится в Сирии, с какого момента и чем там занимается», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.