На переговорах под Калининградом судьбу Донбасса решали «мозговым штурмом»

Помощник президента России Владислав Сурков после встречи с заместителем главы Госдепартамента США Викторией Нуланд заявил, что переговоры по соглашениям, достигнутым в Минске в феврале 2015 года, были своеобразным «мозговым штурмом».

По словам Суркова, которые приводит ТАСС, по некоторым «чувствительным вопросам», как например, конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые, скорее всего, будут обсуждаться в «нормандском формате».

Под этим форматом понимаются встречи лидеров четырех государств — президентов России, Франции и Украины, а также канцлера Германии. На одной из таких встреч в Минске в феврале 2015 года были приняты документы, в которых прописаны шаги достижения мира на Донбассе.

В Госдепартаменте США солидарны с оценкой Суркова прошедших 15 января в резиденции президента РФ под Калининградом переговоров. Представитель ведомства Джон Кирби назвал встречу Суркова и Нуланд конструктивной.

«Они обсудили ситуацию на востоке Украины, необходимость полной имплементации минских договоренностей. Переговоры были конструктивными. Их цель — поддержать работу нормандского формата и контактной группы», — сказал Кирби на брифинге в Вашингтоне.

Изначально сведения о встрече Суркова и Нуланд появились в прессе, затем о них стало известно официально. С самого начала говорилось о том, что во время переговоров будет обсуждаться ситуация на Донбассе, где с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, который в последнее время начал сходить на нет.