Пикник без шампуров не пикник

Многие любители кухни открытого огня несправедливо считают, что выбор шампуров не имеет большой важности. Мясо, мол, можно приготовить хоть на срезанных с куста веточках, хоть на любых шампурах, что оказались в данный момент под рукой. Что же, дело, конечно, хозяйское. Но только имейте в виду: некачественный шампур усложнит процесс приготовления блюда и даже может его испортить! Вы удивлены? Тогда разберемся по порядку.

Из чего делают шампуры
Шампуры изготавливаются из трех основных материалов: дерево, бамбук и металл.

Деревянные шампуры имеют вид шпажек, заостренных с одного конца. Вряд ли вы используете их больше одного раза, поэтому вам не придется их мыть. Изготовить их вы наверняка сумеете самостоятельно. Это преимущества. А к недостаткам можно отнести возможность возгорания деревянных шампуров (советуем предварительно вымочить в воде) и свойство скольжения по ним кусочков мяса при прокручивании над жаром.

Преимущество изделий из бамбука, в основном, эстетического характера. Да, они и вправду изящно выглядят при подаче блюда на стол, особенно если готовится не только мясо, но еще морепродукты, грибы, овощи. Бамбуковые изделия больше подходят для декоративных шашлычков из маленьких кусочков. Большую компанию «мясоедов» с их помощью прокормить будет затруднительно. И то же нарекание, что к шампурам из дерева: присутствует вероятность возгорания.

Наконец, металлические шампуры. Их преимущества – прочность и длительный срок эксплуатации. Они вполне острые. Насадить мясо вы сможете без дополнительных усилий, каких требует насадка пищи на изделия из дерева и бамбука. Недостатком является быстрый нагрев и, как следствие, возможность обжечь руки. У нас можно шампуры с деревянной ручкой купить недорого.

За последние 2-3 десятилетия металлические шампуры стали для нас значительно привычнее. Для их хранения мы приобретаем специальные чехлы и кожухи. Не забываем о надлежащем уходе за шампурами: используем неабразивные моющие средства, протирочные материалы. Нам приятно иметь дело с инструментами, которым, как говорят, «сносу нет». Мы знаем: они нас не подведут и сэкономят наше время на поиск и изготовление одноразовых шампуров.

Про сечение шампуров
Хорошо. Допустим, мы остановили свой выбор на «долгоиграющем» комплекте металлических шампуров. Но во всех ли случаях он идеально нам подойдет? Внимательно ли мы изучили имеющиеся у нас изделия?

В металлическом шампуре особую роль играет его сечение. Если оно круглое – куски мяса могут с него соскальзывать. Вы, наверное, уже не раз с этим сталкивались. Их затруднительно проворачивать, ведь куски начинают прокручиваться в предыдущее положение и прожариваются неравномерно. Намаявшись, в следующий раз мы наверняка начнем присматриваться к шампурам скрученной формы или имеющим квадратное сечение.

Заходя в магазин с целью покупки новых, более удобных шампуров, вы, конечно, обращали внимание, что плоские шампуры самые распространенные. С чем это связано? Они самые удобные? Не совсем так. Скорее, их удобнее изготовлять производителям. А вот мы, испытывая плоские шампуры на практике, вынуждены будем поумерить свой восторг. На мангале они могут занимать только два положения: обжаривание идет сверху или снизу. Впрочем, их легко, быстро и приятно мыть после использования, не в пример шампурам скрученной формы.

Шампуры бывают угловыми. Они представляют собой металлическую полоску, продольно загнутую под некоторым углом. Пожалуй, они превосходно подойдут для приготовления фаршированных овощей – мягким продуктам на таком сечении легче держаться. Чтобы заметить главный недостаток угловых шампуров, не станет лишним освежить в памяти законы сопромата. Место перехода от углового сечения к винтовой ручке является самым проблемным участком такого рода шампура. При неудовлетворительной толщине именно в нем шампуры гнутся.

Чтобы шампуры не деформировались, выбирайте изделия из нержавейки. Они могут быть изготовлены как способом фабричного литья, так и вручную. Кованые шампуры красивы и долговечны, однако от вашего внимания не ускользнет, что и стоят они дороже всех прочих.

Какой длины шампуры
Следует брать в расчет не только материал, из которого изготовлен шампур, но и длину изделия. Шампур должен разместиться на мангале таким образом, чтобы с любой его стороны был запас не менее 4-5 см. В противном случае шампур с нанизанным мясом может легко соскользнуть с ребра мангала и оказаться в углях или на земле, а это вряд ли добавит в глазах собравшейся на пикник компании блюду аппетитности.

Приобретая металлические шампуры, в обязательном порядке проверяйте их поверхность на предмет сколов и глубоких царапин. Пользуйтесь только неповрежденными шампурами.

Если шампур не имеет ручки из теплоизоляционного материала, тогда лучше используйте перчатки, чтобы не обжечься. Если ручка пластмассовая, не исключена вероятность ее расплавления. В этом случае шампур станет непригоден для дальнейшего использования. Шампуры с деревянными ручками – самые практичные и внешне привлекательные. Скорее всего, они окажутся дороже других в магазине. Совет: лучше немного переплатите, зато будете чувствовать себя спокойно за качество приготовленного блюда!