Жанна Немцова: Путин построил страну преступников и поддерживает Кадырова

Дочь убитого год назад оппозиционера Бориса Немцова Жанна дала интервью испанской El Mundo, фактически обвинив президента РФ Владимира Путина в том, что заказчики убийства ее отца до сих пор не найдены, а Россия является страной преступников.

Как напоминает издание, Жанна Немцова покинула Россию в мае, когда ей начали поступать угрозы. Теперь она выступила в СМИ с требованием провести подлинное расследование и проверить ниточки, ведущие от убивших Немцова людей к лидеру Чечни Рамзану Кадырову.

«Я много раз обращалась с просьбой допросить Кадырова. Россия в настоящее время — это страна бандитов. Путин выстроил страну преступников и поддержал это преступное поведение, поддержал Кадырова, заявив, что он эффективный руководитель Чечни», — переводит высказывание Жанны Немцовой InoPressa.

Власти Петербурга отказали в согласовании марша памяти Бориса Немцова

По ее мнению, каждый человек, живущий в России, фактически является заключенным — не физически, конечно, однако они испытают давление пропаганды и лишены возможности думать самостоятельно. Именно поэтому, говорит Немцова, следует действовать и «изменить систему».

Как напоминает издание, расследование выявило нескольких чеченцев, связанных с силами безопасности Кадырова. Однако след, ведущий к человеку, заказавшему убийство Немцова, теряется в Чечне.

Подозреваемый Руслан Геремеев, «на которого даже официальное следствие указывает как на одного из организаторов, в отношении которого есть существенные доказательства, не включен в список разыскиваемых, не было ордера на его арест, ему не предъявлялись официальные обвинения», — утверждает Немцова. По ее словам, «бригада следователей направила требование, чтобы Геремеева задержали, но глава Следственного комитета его не подписал».

Дочь Бориса Немцова говорит, что не смогла добиться того, чтобы люди, которые публично противостояли ее отцу, были допрошены. «Я знаю, в правительстве делают все, чтобы затормозить расследование. Путин сказал, что будет отвечать за результаты расследования лично, и вот — результатов нет. Все потому, что Путин этого не хотел», — говорит Жанна Немцова,отмечая, что «в России преступники остаются безнаказанными».

Дочь Бориса Немцова утверждает, что Анатолий Чубайс, который занимался приватизацией во время президентства Бориса Ельцина, а Путиным был поставлен во главе большой корпорации, уговаривал ее не настаивать на допросе Кадырова или проведении международного расследования. Также он советовал ей сменить адвоката. «Он связался со мной не потому, что опасался за мою жизнь, а по просьбе людей из Кремля. Чубайс с 2010 года не поддерживал контактов с моим отцом, я думаю, что он раб Путина», — сказала она.

«Они думали, что могут повлиять на меня, но это была провальная идея. Я не живу в России и не согласна заключить сделку ни за какие деньги», — заявила дочь убитого политика.

По ее словам, за границей она находится в безопасности. «В России у власти есть много инструментов, чтобы подтолкнуть вас. Они могут сделать так, чтобы вас уволили с работы, это очень просто. Следующим шагом является запугивание. Нет необходимости причинять боль с самого начала, но это создает атмосферу страха. Все это могли бы сделать со мной, если бы я оставалась в России. Так что я думаю, это было хорошее решение, чтобы уехать. Я получала угрозы, когда была там, и вскоре после отъезда. Но потом кто-то, видимо, приказал остановиться», — говорит Жанна Немцова.

Как отмечает испанская газета, Немцов, безусловно, был самым крупным политическим деятелем, убитым в России со времени окончания холодной войны. Но в опросах общественного мнения немногие россияне называют убийство одним из ключевых событий 2015 года. «Наше общество страдает инфантилизмом, потому что не видит, как связано верховенство закона с процветанием и безопасностью», — комментирует Немцова.

Жанна объясняет пассивность общества несколькими факторами: контролем над СМИ, ужесточением законов против диссидентского движения и «российской традицией очень сильного государства». «Но, когда речь идет об их личном положении, россияне шевелятся», — заметила она, упомянув о протестах дальнобойщиков и валютных ипотечников. «Вот тогда они отвергают аннексию Крыма — лучше бы был сильный рубль», — сказала Немцова.

В последние годы, по словам Немцовой, пространство для критики сократилось, для оппозиции трудно найти кандидатов, потому что люди боятся. «Во время Перестройки русские начали ощущать свободу, но теперь все наоборот. Это вызывает апатию», — говорит она.

В то же время дочь реформатора и демократа не считает, что экономический кризис может принести политические изменения. Тем не менее, она надеется на изменения и связывает с ними вопрос своего возможного возвращения в Россию. Наиболее важными условиями являются чувство безопасности и торжества закона, пояснила Жана Немцова.

Напомним, в конце января Следственный комитет завершил расследование дела об убийстве Бориса Немцова в отношении пяти фигурантов. Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются в убийстве по найму в составе организованной группы и незаконном хранении оружия. При этом СКР заявил о продолжении расследования убийства, в том числе продолжающихся поисках заказчика. Так, в отношении Руслана Мухудинова, являющегося, по версии следствия, заказчиком и организатором совершенного преступления и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц «уголовное дело выделено в отдельное производство для его дальнейшего расследования».

Следователи дважды пытались предъявить заочные обвинения возможному организатору убийства командиру роты батальона «Север» Руслану Геремееву, однако оба раза постановление в связи с отсутствием веских доказательств отказался подписывать глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Водитель Геремеева Руслан Мухудинов в ноябре прошлого года был объявлен в международный розыск и заочно арестован.