В Джорджии казнен 72-летний узник-«долгожитель», осужденный за убийство при ограблении магазина

Власти штата Джорджия в США привели в исполнение смертный приговор, вынесенный грабителю и убийце управляющего магазина. Казненный был старейшим заключенным, которому шел 73-й год.

Обвиняемый Брэндон Астор Джонс был умерщвлен инъекцией. Медики тюрьмы Джексона констатировали его смерть в 0:46 в среду, пишет The New York Daily News. До своего 73-летия Джонс не дожил всего пару недель.

Во вторник осужденный подал последнюю апелляцию, настаивая на том, что вынесенный ему приговор не соответствует по тяжести совершенному преступлению. В 23:00 судья Кларенс Томас отклонил ходатайство.

Перед смертью престарелого грабителя навестили три его друга, 11 родственников, а также адвокат и бывший прокурор округа Кобб Том Черрон, стараниями которого Брэндон попал в камеру смертников.

В 1979 году Джонс был арестован за убийство управляющего магазина Роджера Тэкетта при попытке совершить ограбление. Потерпевший был застрелен в минимаркете в пригороде Атланты 17 июня.

Джонс и его сообщник Ван Рузвельт Соломон были схвачены на месте происшествия полицейским. Он проезжал мимо магазина после полуночи и обратил внимание на световые огни в складском помещении магазина. Подозрение полицейского вызвало и то, что рядом был припаркован автомобиль с открытой водительской дверью.

Услышав четыре выстрела, полицейский забежал в помещение. Там находились двое подозреваемых, а рядом с ними лежал труп Тэкетта.

После ареста Джонса и Соломона была проведена экспертиза. Она установила, что перед задержанием оба мужчины либо стреляли, либо держали в руках оружие, из которого перед этим производились выстрелы. Также с места происшествия был изъят пакет с деньгами, похищенными из кассы.

По итогам судебного процесса оба грабителя были приговорены к смертной казни. В отношении Соломона приговор привели в исполнение в феврале 1985 года, посадив его на электрический стул, пишет The Daily Mail.

В 1989 году суд отменил смертный приговор Джонсу из-за процессуальных нарушений: выяснилось, что присяжные перед вынесением вердикта взяли в совещательную комнату Библию; из этого можно было сделать вывод, что свое решение они основывали не на законе, а на тексте Священного Писания.

Новое судебное разбирательство состоялось в 1997 году. Но и в этот раз Джонса приговорили к смерти, хотя его адвокаты просили Фемиду обратить внимание на то, что подсудимый с детства подвергался сексуальному насилию и страдает психическим заболеванием.

Казнь Джонса за преступление 37-летней давности стала пятой по счету в США в 2016 году, и первой — в штате Джорджия. В прошлом году в Джорджии были казнены пять преступников, а в США в целом — 28, сообщает ТАСС.

С 1979 года в Джорджии казнено 60 человек. Еще 75 осужденных в этом штате ждут своей участи в камерах смертников.